Детские капризы.

Дети являются самой большой ценностью, как для драконов, так и для самого Драко. Он неустанно подчеркивает, как любит детенышей, как он стремится защитить их от любых негативных факторов... И особенно - не причинить им вреда (за исключением особых обстоятельств). При том, что указанное выше разделение на детей и взрослых в достаточно четкой границе отсутствует, можно определить ребенка только как личное впечатление от существа. Но, после однозначного определения в Моральном кодексе Драко некоего индивида в качестве ребенка, возникает немало странных ситуаций.

Поведение существа задается исключительно его пониманием что хорошо, а что плохо. В большой степени на этот процесс оказывают влияние родители своим личным примером, но в любом случае ребенок будет совершать какие-то действия, предусмотренные родителями в качестве запрещенных. Наиболее уместно здесь будет вспомнить старую пословицу "у семи нянек дитя без глазу", только в качестве абстрактного глаза выступают вполне верифицируемые принципы поведения этих детей.

Но, отступая на мгновение от темы поведения детей, проанализирую поведение взрослых в мире Дракии. Вот очередная цитата:

---
Если вы читали мои книги, то вы наверняка заметили, как я отношусь к драконьим детёнышам. Для меня буквально нет ничего более святого. И тем не менее, в романе "Гнев Дракона" я описал общество (жителей радиоактивной пустыни), где - ради выживания - драконы были вынуждены убивать детей с любыми внешними отклонениями от нормы. Только так можно было сохранить чистоту генофонда в условиях огромного количества мутаций, вызванных радиоактивным "фоном" среды. (С) Драко, Сообщение № 2902
---

Эта цитата позволяет сделать некоторые неутешительные выводы о действительном (а не демонстрируемом напоказ) отношении к детям. Они являются лишь очередным средством, для достижения целей. Напомню девиз Ская - "цель оправдывает средства". Сравнивая два факта, я могу сделать следующий вывод: дети, разумеется, высшая ценность и их следует защищать. Но только в том случае, если это не противоречит цели. Причем цель - исходя из утверждений, описанных в предыдущей главе - может и даже должна быть определена только самим Драко. Потому что он придерживается только личного морального кодекса и действует только так, как считает нужным.
Я попрошу читателей все нижеследующее не считать какой-либо критикой драконов как вида или общества и отнестись к окончанию этой главы с пониманием. Вспомните главу "Три степени защиты" и поверьте, что представление драконов не в самом лучшем свете - вовсе не моя вина...

---
Драконы просто неспособны вообразить себе целенаправленное причинение вреда детёнышу любого вида, не говоря уже об их собственных драконятах. (С) Энциклопедия "Драконы", официальный сайт Д. Локхарда.
---

Таким образом, защита детей может в определенных случаях выступать поводом для уничтожения того или иного противника - но в другой ситуации защитник может оказаться первым, кто уничтожит ребенка. Эта гипотетическая модель в очередной раз демонстрирует двойные стандарты. Но здесь я вполне конкретно говорю о различных вариантах отношения к детям - согласно более выгодной позиции... Впрочем, оставлю внутренние противоречия в заявлениях Драко, на перечисление которых придется потратить еще одну такую же главу, и вернусь к теме поведения самих детей.

---
Защита детей и охрана молодых особей составляет одно из главнейших свойств психологии драконов, любой житель Дракии не задумываясь пойдёт даже на смерть ради спасения никогда не виденного им раньше ребёнка. (С) Энциклопедия "Драконы", официальный сайт Д. Локхарда.
---

Это, вкупе с вышепроцитированным утверждением, создает, например, такое заключение: дети драконов никогда не подвергаются телесным наказаниям. Если учесть тот факт, что до определенного возраста ребенка нельзя назвать разумным - его поведение управляется только инстинктами и рефлексом - то с самого детства в драконах закрепляется эффект безнаказанности, отсутствие условного рефлекса неприятного ощущения на некорректные действия. Именно такое воспитание порождает вышеописанный эффект "высшей расы" и "двойных стандартов", а также - возможность применять к оценке любого события свой собственный моральный кодекс, не принимающий во внимание интересы окружающих. Говоря проще - подобное воспитание создает абсолютных эгоистов, которые ведут себя в рамках общепризнанных ценностей общества лишь по причине действия систем внутреннего контроля, записанного на генетическом уровне. И здесь уже нельзя заявить, что поведение дракона определяется исключительно его разумом - ведь не один и не два раза появлялись заявления приблизительно такого характера:

---
Они [драконы - A.S.] хищники от природы, их инстинкты насчитывают миллионы лет. За жалкие три века вытравить это - ой, не просто... Даже биофермы, которые производят "мясо" ничем не уступающее настоящему, не уничтожили до конца охотников на Дракии (С) Драко, Сообщение № 1373
---

Еще понятнее положение вещей объяснит другая цитата:

---
Дракийцы всегда были свободны определять собственное поведение, и инстинкты служили лишь мощным стимулом выбрать ту, а не иную модель поведения. Однако, при достаточно сильном желании, дракиец может поступать как угодно, в том числе и вопреки инстинктам. (С) Драко, Сообщение № 59
---

Очень, очень любопытно. Что же понимать под "достаточно сильным желанием"? Как правило, драконы не считают нужным вообще задумываться о последствиях своих предполагаемых действия, когда считают нужным спасти ребенка. Доказательства в короткой цитате:

---
...почти все крылатые теряют над собой контроль, услышав крики дракончика (С) Дарк, "Гнев Дракона"
---

Теперь я сделаю несколько общих выводов:
* Один из самых сильных инстинктов дракона - инстинкт защиты детеныша.
* Этот инстинкт почти невозможно контролировать.
* Но при достаточно сильной причине - контролировать можно и его.
* Достаточно сильной причиной (на основании исторических данных) является контроль за чистотой генофонда.

Вдумайтесь в последний вывод. Контроль за чистотой генофонда - в обществе жителей радиоактивной пустыни, при отсутствии образования, техники, технологий, науки в конце концов. То есть, общество без преувеличения дикарское. Вдумайтесь, насколько тонкое и научно обоснованное решение - уничтожать мутантов, в будущем, возможно, опасных для выживания расы в целом! Природный, инстинктивный естественный отбор здесь никоим образом не действует: невозможно на уровне развития общины Коршуна заранее установить, как то или иное изменение внешнего вида ребенка повлияет на состояние расы в целом. Следовательно, мы имеем дело не с решительной, явной необходимостью (скажем, убить бескрылого двухголового дебила), а с тщательно продуманным планом, который невозможно выполнить без почти абсолютного подавления инстинкта защиты детей. Говоря проще, ради некоего общего блага в будущем (то есть, неопределенного и конкретно не наблюдаемого, а имеющего место только на уровне умозаключений) предлагается уничтожение конкретного ребенка (которого можно реально пощупать и убивать которого инстинкт намертво запрещает). Совместима ли здесь сила причины подавления инстинкта (аморфное будущее) и сила приложения инстинкта (конкретный ребенок)? Очевидно, что нет. Значит на самом деле инстинкты не так уж могучи? Выходит, что так. А теперь, вернемся к ситуации, когда дракон теряет голову при виде страдающего ребенка. Теперь совершенно ясно, что такая ситуация невозможна... Потому что каждый дракон наверняка знает о стандартном способе охоты и, учитывая предыдущий разбор, должен бы счесть свое знание достаточно веской причиной, чтобы оглядеться вокруг и обнаружить охотника.

В совокупности с этим выводом весьма интересно смотрится такая цитата:

---
Подавляющее большинство особей неспособны сдерживать сильные эмоции, что часто приводит к психологическим травмам. Особенно опасной является неконтролируемая ярость, ставшая главной причиной поединков между драконами, а в некоторых случаях и преступлений. Как правило, дракон сам сознаёт неконтролируемость своих действий, но неспособен предпринять меры по их пресечению. (С) Энциклопедия "Драконы", официальный сайт Д. Локхарда.
---

Что у нас получается в целом? Итак, драконы в состоянии контролировать себя в тех случаях, когда считают свои действия правильными. Правильными они могут назвать любые действия, потому что любые их действия основываются только на их личном моральном кодексе. Их личный моральный кодекс не ограничен ничем, потому что с самого детства у них нет никаких ограничений в воспитании. А вот не сдерживать себя и свои действия не подвергать контролю сознания дракон начинает только в том случае, если он не считает это оправданным. Но, так как он может оправдать с помощью своего кодекса абсолютно все (а там, где не может оправдать - "поступить вопреки инстинктам") - значит неконтролируемая ярость существует во вполне определенных ситуациях. Когда дракону выгодно представить свои действия неконтролируемыми.

Точнее - когда Драко выгодно представить действия своих драконов совершенными в состоянии аффекта. Это понятно, подобное состояние даже в юриспруденции считается смягчающим обстоятельством. Истинную же причину установить проще простого - уже упоминавшееся мной желание отомстить. Разумеется, попытавшись подготовить отступление в виде смягчающего обстоятельства.

Далее...